Полезные советы.Статья №2 Что значит готовить по ZEPTER-правилам?
Приобретая посуду ZEPTER, к сожалению, значительная часть покупателей не использует в полной мере возможности готовки по ZEPTER-правилам.
Что значит готовить по ZEPTER-правилам?
Это значит варка без воды и жарка без жира.
Для этого надо приобрести определенные навыки готовки. Уверяю Вас, что это не сложнее, чем водить автомобиль( где, кстати, тоже нужны определенные навыки)
ГОТОВИТЬ БЕЗ ВОДЫ:
Выложите подготовленные , например, овощи в холодную посуду. Не заполняйте посуду более, чем на 2/3 объема.Накройте ее соответствующей крышкой и поставьте на маленький или средний огонь.
Через 5 минут проверьте температуру. Если крышка такая горячая, что нельзя дотронуться, уменьшите огонь. ( стрелка термоконтролера должна находиться в начале зеленого поля).
Не снимайте крышку во время готовки, чтобы не выпустить пар. Если сделать это все же необходимо, добавьте 2-3 ложки воды, прежде чем закрыть крышку снова.
В процессе варки пар поднимается к центру крышки, где происходит конденсация, и он остается в кастрюле уже на дне в другом состоянии.
Приготовление пищи происходит при помощи пара.
Однако совершенно очевидно, что для таких продуктов, которые не содержат жидкость,- рис, макаронные изделия, сушеные овощи, следует добавлять воду, но гораздо меньше, чем при готовке в обычной посуде традиционным способом.
ЖАРИТЬ БЕЗ ЖИРА
При жарке обязательно посуду ( сковороду ) надо разогреть.Нагревайте посуду до тех пор, пока стрелка термоконтролера не достигнет середины зеленого поля. Через 2-3 мин. проверьте, как нагрелась посуда, капнув в нее несколько капель воды.
Если вода, попав на поверхность, сохранит форму капелек, т.е. побежит как ртуть, можете класть в посуду мясо. Мясо предварительно не солите, иначе оно начнет выделять сок и станет жестким.
Время разогревания может достигать 6 минут в зависимости от Вашей плиты. Проверять лучше до истечения этого срока.
Мясо немедленно подгорит, если положить его в перегретую посуду.( если такое произойдет, подождите пока посуда не остынет до необходимой температуры.) Когда мясо помещают в посуду, оно всегда пристает ко дну. Крепко прижмите мясо сверху вилкой и обжаривайте его 2-3 мин.до приобретения румяной корочки. Оно само отстанет от посуды. после переворачивайте мясо, чтобы обжарить его с другой стороны.
Добавьте специи и приправы по вкусу, накройте крышкой и убавьте огонь.
Если кусок мяса нежный и тонкий, огонь можно выключить, когда переворачиваете кусок. Мясо подрумянится само.
Мясо, зажаренное в своем собственном соку, намного вкуснеее, чем мясо, пожаренное с добавлением жиров. Оно дает также меньше испарений ( 20 % вместе с маслом ).Этот метод позволяет также экономить энергию.
С посудой ZEPTER можно готовить и традиционным способом.Однако,это потребует намного больших затрат энергии и времени приготовления. Мясо будет не такое вкусное и менее полезное для здоровья.
Если какое-то время вы попользуетесь посудой ZEPTER, то Вы убедитесь в том, что соль и перец добавлять вовсе не обязательно.
Практикуйтесь и результаты будут очевидные и незамедлительные.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!