Цептер рецепты казахской национальной кухни. Мясо по-казахски. .
Ингредиенты:
2 кг баранины
2 кг говядины либо конины.
1 круг казы и/ или чужука
5-6 крупных картофелин ( по желанию )
Для теста:
500 гр. муки
2 яйца
соль
Для соуса-туздука:
3 луковицы
перец черный молотый, лавровый лист, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В ZEPTER-посуду 9 л. закладываем подготовленное и промытое мясо и картофель.Готовим по ZEPTER-ТЕХНОЛОГИИ, с минимальным добавлением воды, на слабом огне, с закрытой крышкой.
Когда стрелка термоконтролера дойдет до конца зеленого поля, снимаем посуду с огня. Через 10-15 минут открываем крышку, перекладываем мясо и картофель в миску.
В процессе готовки образуется концентрированный жирный бульон, который разбавляем 3 литрами соленого кипятка.
Пока варится мясо, замешиваем тесто, даем ему расстояться 30 минут, раскатываем тонкими сочнями, слегка их подсушиваем. Сочни делим на несколько частей и отвариваем в готовом бульоне.
В торжественных случаях обязательно подается баранья голова, которая также готовится по ZEPTER-технологии без воды ( при минимальном количестве воды ) в посуде 5,6 л. воды с закрытой крышкой, стрелка термоконтролера должна быть на конце зеленого поля.
Готовые сочни выкладываем на плоское блюдо, сверху кладем куски мяса, поверх нарезанные деликатесы ( казы, чужук ), а по краям блюда картофель. ( по желанию ).
Заправляем соус-туздук, который готовится следующим образом: в ZEPTER-посуду 2,2 л. закладываем нарезанный кольцами лук, соль, перец,, заливаем жирным бульоном и томим с закрытой крышкой.
Прекрасным дополнением к блюду служит ароматный мясной бульон- сорпа, который подается в пиалах
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !